Лечение грыжи шейного отдела в краснодаре

Грыжа в шейном отделе позвоночника возникает по нескольким причинам. Они могут быть независимы друг от друга или влиять комплексно на развитие заболевания:

  • Неправильная осанка. Если человек постоянно сутулится, ходит сгорбленным, при ходьбе наклоняется вперед или назад, то это может стать причиной  грыжи позвоночника. При работе за компьютером или сидя за столом нужно обращать внимание на осанку и стараться сидеть ровно. Это правило нужно вырабатывать с самого детства;
  • Травмы позвоночника шейного отдела. Механические повреждения могут стать причиной этого заболевания, если их вовремя не лечить. Для того, чтобы снизить вероятность заболевания нужно вовремя лечить все механические повреждения и делать после них рентген;
  • Недостаток питания позвоночных дисков. Недостаток питания происходит по нескольким причинам: возрастные изменения в организме; сердечно-сосудистые заболевания, связанные с закупоркой; болезни эндокринной системы;
  • Монотонная работа. Этот фактор связан с работой, когда шея постоянно находится в одном положении. Нельзя допускать однотипных работ, нужно время от времени делать зарядку для повышения тонуса мышц в шее.

Любое нарушение целостности межпозвонкового диска с выходом его контуров за анатомические пределы является патологией, и в норме не должно встречаться. Производящим, решающим фактором возникновения протрузии и грыжи является критическое повышение механического давления на локальный участок диска. Оно приводит к выпячиванию внутренних структур, а именно пульпозного ядра.

  • незначительное пролабирование диска, при котором фиброзное кольцо не повреждено, и оно смещено наружу в каком-либо месте не более, чем на 2-3 мм. Клиника и симптомы выражены незначительно;
  • дисковая протрузия, при которой наружные слои фиброзного кольца еле сдерживают под угрозой разрыва внутренние ткани пульпозного ядра, устремившиеся наружу. Размеры такого выпячивания обычно составляет 3-5 мм, и протрузия сопровождается периодическими жалобами, обычно при сохраненной трудоспособности;
  • собственно грыжа, которую ещё называют пролапсом или экструзией. Фиброзное кольцо межпозвонкового диска разрывается, и содержимое пульпозного ядра располагается за пределами контура диска, в зависимости от локализации, например, в позвоночном канале;
  • наконец, последняя стадия развития грыжи — это секвестрация, когда выпавший фрагмент окончательно отделяется от диска, залегает свободно, может смещаться под влиянием давления, производит движения вдоль позвоночного канала, и может, травмируя нервные структуры, вызывать тяжелые осложнения, связанные с компрессией спинного мозга.

Конечно, межпозвонковый диск не обязательно проходит все эти стадии, далеко не всегда дело доходит до секвестра. Но механизм развития един. Производящий фактор —  всегда высокое давление, разрушающее диски. Его причиной чаще всего бывает травма, падение зимой на льду, и удар головой.

Читайте также:  Межпозвоночная грыжа шейного отдела позвоночника массаж

Лечение грыжи шейного отдела в краснодаре

Чрезвычайно часто возникает грыжа в шее при случайном ударе головой при входе в низкое, незнакомое помещение, например в баню с низким дверным проёмом. Но здоровый межпозвонковый диск вряд ли сразу разрушится. Для этого необходимо или длительное влияние факторов риска (анамнез), или резкий, взрывной рост давления (удар головой о дно при нырянии в мелком месте). В последнем случае возможны тяжелые, «взрывные» переломы шейных позвонков, ранение спинного мозга с последующей инвалидизацией.

Развитие грыжи шейного отдела позвоночного столба обусловлено такими факторами, как:

  • Возрастные нарушения процесса кровоснабжения межпозвонковых дисков, что приводит к истончению и повышенной хрупкости фиброзного кольца.
  • Спондилез, при котором происходит воспаление сустава между отростками позвонков. Это приводит к неравномерному распределению нагрузки на межпозвоночный диск.
  • Остеохондроз, вызывающий нарушения обменных процессов в диске.
  • Травмы шейного отдела, в том числе незначительные, но частые повреждения. Подобное характерно для баскетболистов, боксеров, борцов: им часто приходится приводить шею в неестественное положение, двигаться рывками, резко оборачиваться.

Факторами, которые существенно повышают риск развития грыжи, являются:

  • Неправильная осанка. Сутулость, постоянная сгорбленность, чрезмерный наклон или прогиб спины при ходьбе существенно повышают риск развития различных патологий позвоночного столба, включая грыжу.
  • Неправильное питание и наличие вредных привычек. Избыточное потребление жирной пищи, насыщенной вредным холестерином, а также курение и прием алкогольных напитков замедляют процесс поступления необходимых полезных веществ к элементам позвоночного столба. Из-за этого межпозвоночные диски ослабевают, становятся менее эластичными и упругими.
  • Малоподвижный образ жизни. Сидячая работа, отсутствие достаточных физических нагрузок, общая низкая активность в течение дня также замедляют процесс поступления питательных веществ к позвонкам.
  • Наличие в анамнезе оперативных вмешательств на позвоночнике.
  • Регулярное поднятие тяжестей.
  • Частое нахождение за рулем в течение 2 и более часов в день.
  • Поражение позвоночника инфекционными микроорганизмами.
  • Недостаточное поступление жидкости в организм.
  • Нарушение общего обмена веществ в организме, что обычно возникает по причине нарушений функций эндокринной системы.

Шейная грыжа всего встречается у молодого и среднего возраста людей, редко возникает у детей. Грыжа межпозвоночного диска в шейном отделе может возникнуть, когда на здоровый в остальном межпозвоночный диск приложено слишком большое усилие. Например, падение со значительной высоты, такой как лестница, вызывает передачу значительной силы на позвоночник человека. Если он достаточно сильный, позвонок может сломаться или произойдет разрыв диска. Попытка поднять тяжелый предмет из положения согнувшись нередко влечет за собой разрыв или образование грыжи.

Читайте также:  Комплекс упражнений при переломе голеностопного сустава

Диск также может разорваться после многократных кольцевых разрывов, которые со временем ослабляют диск. В какой-то момент подъем или изгиб вызывают слишком сильное давление на ткани, так как они уже не настолько хорошо адаптируются, что связано с процессом старения. Этот естественный процесс приводит к ослаблению дисков вплоть до дегенерации. Тем не менее, такой генез не всегда имеет место быть.

Грыжа шеи иногда возникает в результате какого-либо постоянного воздействия, например, плохой осанки. По мере утомления постуральных мышц плечи начинают округляться вперед, а голова также смещается вперед, создавая чрезмерное напряжение на дисках, связках и суставах шейного отдела позвоночника. Со временем чрезмерное напряжение вызывает слабость диска, воспаление суставов и связок, а также мышечное напряжение.

Лечение грыжи шейного отдела в краснодаре

Поясничный отдел включает в себя 5 позвонков (L1, L2, L3, L4, L5), между ними находятся межпозвоночные диски. Каждый диск представлен фиброзно-хрящевым образованием, состоящим из фиброзного кольца (занимает периферическую часть позвонка) и пульпозного ядра, которое находится внутри этого кольца. Фиброзный элемент представляет собой волокнистую соединительную ткань, вроде сухожилия, образующую слои в виде колец. Пульпозный компонент – это хрящевая ткань гелеподобной консистенции, состоящая из воды (на 80%) и коллагеновых волокон.

Лечение грыжи шейного отдела в краснодаре

В целом диск любого отдела, не только поясничного, в первую очередь отвечает за амортизирующие функции, то есть он поглощает и смягчает нагрузки на позвоночник в момент физической активности. Также он поддерживает оптимальную гибкость и опоропрочность позвоночной системы на каждом из уровней. 

Грыжа начинает формироваться по причине прогрессирующих дегенеративно-дистрофических процессов в позвоночнике, которые затронули любой из элементов между двумя смежными позвонками. В нашем случае – между поясничными позвонками, например, между костными телами L4 и L5, кстати, поражения на данном уровне чаще всего и определяются. Также распространенная локализация – L5-S1, однако здесь уже поражение диска констатируется между последним поясничным позвонком и первым крестцовым.

Развитию заболевания также может поспособствовать травматический фактор, но этиологическую основу все же чаще составляет именно дегенеративно-дистрофическая патология (остеохондроз). Дегенерации диска образуются на почве нарушенного клеточного метаболизма в конкретной позвоночной зоне, из-за чего он испытывает дефицит питания. В результате межпозвонковая прокладка начинает терять влагу и истончаться, на фиброзном кольце образуются трещины. В дефект кольца перемещается пульпозное ядро, деформируя и выпячивая диск за анатомические ориентиры. Далее происходит разрыв фиброзного кольца, через который студенистый фрагмент выходит наружу – чаще в спинномозговой канал. Это и есть грыжа поясничного отдела позвоночника.

https://www.youtube.com/watch?v=NDCzToqzIoQ

Читайте также:  Боль в голеностопе лечение народными средствами

Шея – это верхний отдел позвоночного столба, которому свойственна высокая подвижность, обеспечивающая возможность свободных и разнообразных движений головы. Она состоит из 7 позвонков с поперечными отростками, по обе стороны от которых проходят кровеносные сосуды и спинномозговые нервы. Два верхних позвонка шеи отличаются от других анатомическим строением. Они обеспечивают соединение позвоночника с черепом. Между парными, расположенными по соседству позвонками, находятся межпозвонковые диски, состоящие из фиброзного кольца и студенистого пульпозного ядра.

Формируется грыжа преимущественно между 5 и 6 дисками, а также – 6 и 7 шейными позвонками. Значительно реже заболевание поражает пространство между 4 и 5 позвонками шеи. Практически никогда патология не возникает между 7 шейным и 1 грудным позвонками.

Возникновение пролапса провоцирует разрыв кольца и выпячивание диска. Компрессия спинномозговых корешков проявляется резким болевым синдромом. Из-за близкого расположения артерий позвоночного отдела грыжа способна вызывать неврологические нарушения и сосудистые патологии.

Размеры позвонков шеи значительно меньше, чем у грудного и спинного. Однако анатомические особенности этой области таковы, что даже малейшая протрузия способна спровоцировать появление грыжи.

Грыжа шейного отдела позвоночника представляет серьезную опасность и кроме того, имеет ряд возможных осложнений, которые проявляются в процессе прогрессирования патологии:

  1. Передавливание нервных корешков приводит к утрате контроля над верхними конечностями. Изначально это проявляется в онемении, покалывании, жжении, ощущении холода в руках, но затем появляется нарушение координации движений, что в дальнейшем заканчивается параличом.
  2. В результате сдавливания грыжей кровеносных сосудов, питающих мозг. Это приводит к нарушению кровоснабжения и развитию серьезных неврологических отклонений, повышается вероятность инсульта, создаётся реальная угроза жизни человека.

Два описанных пункта являются наиболее опасными видами осложнений и ярким примером тех случаев, когда при отсутствии адекватного лечения грыжи шейного отдела приводит к инвалидности. На самом же деле нарушение иннервации и кровообращения опасно еще и тем, что есть риск развития ухудшения зрения, слуха, сна и других жизненно важных функций на постоянной основе.