Упражнения после разрыва связок плечевого сустава

Такой вид травмы часто встречается у спортсменов.
  • Высокая физическая нагрузка или резкое неудачное движение. Обычно эта причина вызывает травмы у людей, которые занимаются спортом (баскетбол, волейбол, плавание, бейсбол, тяжелая атлетика).
  • Недостаточное питание ткани верхнего плечевого пояса. Обычно развивается с возрастом либо может встречаться у лиц после переломов (ключица, плечо), когда были повреждены сосуды и/или нервы.
  • Остеоартроз плечевого сустава.
  • Регулярное поднятие тяжестей (грузчики, тяжелоатлеты).
  • Неудачные падения (например, на вытянутую руку).

Плечевой сустав окружен мышечным каркасом, который обеспечивает его функциональность и возможность движения во всех плоскостях. Но постоянные однообразные движения способны спровоцировать атрофию некоторых мышц, которые не задействуются. Упражнения для укрепления плечевого сустава помогают добиться положительных результатов, но существует ряд правил, которых нужно при этом придерживаться:

  • Своевременность. Регулярность и своевременность – важные правила успеха. Гимнастику нужно выполнять в соответствии с четко разработанной схемой и в конкретное время.
  • Безопасность. Для предотвращения дополнительных травм нужно проводить занятия с соблюдением максимальной безопасности и индивидуального подхода. Нужно учитывать состояние связок, наличие заболеваний и их симптоматики.
  • Умеренность. Для предотвращения перенагрузок и восстановления функциональных возможностей мышечного корсета важно, чтобы нагрузка на плечевой симптом распределялась правильно. Снизьте ее, если ощутил сильную усталость.
  • Постепенность. Важно постепенно повышать нагрузки. В процессе выполнения упражнений не нервничайте, не торопитесь не суетитесь, поскольку от вашего эмоционального состояния тоже многое зависит. Важно не повышать нагрузку, пока мышцы не обретут нормальный тонус. Когда вы получите желаемый результат, не стоит резко прекращать нагрузку. Ее нужно снижать плавно и постепенно.

Также существует гимнастика, разработанная врачом-реаниматологом П.В. Евдокименко, который является автором большого количества книг о здоровье суставов. Его подход демонстрирует эффективность, потому пользуется популярностью. Автор методики настаивает на том, что основное внимание нужно уделять индивидуальным особенностям пациента. Существует как упрощенный вариант гимнастки (если у пациента ограничены движения), так и стандартный.

https://www.youtube.com/video/EqRHosopZKw

Большинство упражнений выполняется в положении сидя, и только два делается стоя. Обычно для плечевого сустава рекомендуются следующие упражнения:

  • В положении сидя на стуле упритесь руками в пояс и расслабьтесь. Затем выполняйте плавные круговые движения вперед и назад обоими плечами – по 1,5 минуты в каждую сторону.
  • Аналогичное исходное положение, максимально расслабьте плечи. Отводите их назад, напрягая мышцы, а после сводите. Повторите действие 5-7 раз.
  • Сидя на ровной поверхности, поместите ладонь здоровой руки на противоположный локоть, а вторую ладонь поместите на другое плечо. Максимально расслабьтесь, очень осторожно подтягивайте больную конечность вверх, держа ее за локоть, который не отрывается от плеча. Это действие направлено на то, чтобы добиться максимального отведения плеча, когда мышцы будут достаточно напряжены, но боли не будет. Зафиксируйте плечо в таком положении на 10-15 секунд, затем плавно вернитесь в исходное положение. Повторите комплекс не меньше пяти раз.
  • В положении лежа отведите руку в сторону, немного приподняв ее над поверхностью, и напрягите на 5-10 секунд, затем расслабьтесь. Ладонь должна быть максимально раскрыта, а плечо – находиться на краю поверхности.

Болевые ощущения в плечевом суставе могут иметь совершенно разные причины, но почти всегда терапия этого явления комплексная. Важной ее мерой являются упражнения для плечевого сустава, которые направлены на восстановление функциональности суставов при травмах, после вывихов и операций, при артрозе и артритах.

Упражнения для плеча после операции или серьезной травмы (перелома плеча, вывиха и т.д) направлены на восстановление подвижности сустава и укрепление ослабшей мускулатуры.

Упражнения для реабилитации плечевого сустава

В ранний период реабилитации целесообразно использовать аппарат механотерапии, который поднимает, опускает и вращает плечо в разных направлениях и обеспечивает физиологически правильный режим восстановления мягких тканей. Это, в свою очередь, уменьшает риск развития контрактур и восстанавливает амплитуду движений. Подробней об аппарате механотерапии для плеча Артромот С3 (Artromot S3)

Читайте также:  Сколько заживает порванная связка на колене

Укрепление мягких тканей плеча рекомендуется проводить, изолируя каждую мускульную группу и выборочно тренируя этот мускул. Подлопаточная мышца является передним стабилизатором ротаторной манжеты и отвечает за внутренний поворот плеча. Лучше всего тренировать ее, держа согнутую на 90 градусов руку и прижимая плечо телу, предплечье и кисть расположены перпендикулярно к телу. Упражнение заключается в приведении руки внутрь к своему телу до момента прикосновения, далее отведении предплечья обратно.

Упражнение может выполняться лежа на спине, с локтем согнутым на 90 градусов. Поднимайте вес (1-2 кг), пока рука не укажет в потолок и затем медленно опустите до момента, когда пальцы дотронутся пола. Медленно поднимите вес так, чтобы рука оказалась над головой. Остановитесь, если почувствуете боль на любом этапе движения, так как ротаторная манжета находится в этой позиции в максимальном напряжении.

Вывих плечевого сустава (синоним: дислокация; аббревиатура: ВПС) – смещение суставных поверхностей плеча по отношению друг к другу, что приводит к серьезным осложнениям. В статье мы разберем упражнения для восстановления плечевого сустава после вывиха.

Выраженный ВПС

Уникальность плечевого сочленения заключается в его способности осуществлять движения рукой в 3-х плоскостях и с большой амплитудой.

После травм или в результате имеющихся заболеваний сустав утрачивает былую подвижность, что сопровождается болями и уменьшением доступного объема движений. Болевые атаки, которым подвергается плечо, имеют разную интенсивность. Иногда боль настолько сильная, что единственным способом избавления от мучений служит инъекция препарата дипроспан.

Упражнения для реабилитации плечевого сустава

Игнорирование патологических симптомов и отсутствие надлежащего лечения нередко приводят к утрате работоспособности и инвалидности. В таком случае для пациента остается только один выход — замена плечевого сустава. Чтобы не доводить ситуацию до критической отметки, при появлении боли необходимо обратиться к специалисту.

Врач расскажет, как лечить плечевой сустав, назначит необходимые лекарства, посоветует курс ЛФК, подберет подходящую обезболивающую мазь и противовоспалительные препараты.

Чтобы гимнастика при разрыве связок плечевого сустава прошла с наибольшей эффективностью, ее нужно дополнять другими методами восстановления: правильным питанием, пробежками, контрастным душем, массажем и физиотерапией.

Цели упражнений при разрыве связок плечевого сустава:

  1. ускорить саногенез (защитные и приспособительные механизмы организма);
  2. адаптировать человека к бытовым и спортивным нагрузкам;
  3. поддержать работоспособность;
  4. полностью ликвидировать органические и функциональные нарушения.

В основе восстановительного эффекта при разрыве связок плечевого сустава – минимальные физические нагрузки, стимулирующие механизмы регенерации, усиливающие кровообращение в мягких тканях плеча, увеличивающие приток питательных веществ.

Физкультура укрепляет связки и мышцы, что делает их более выносливыми. К концу реабилитации человек должен быть готов к бытовым и несложным физическим нагрузкам.

Повреждение связок плеча является типичной диагностируемой патологией, имеющей свой код по международному классификатору болезней, относящийся к категории S40-S49.  В общем случае современные диагносты классифицируют это негативное состояние по степени тяжести.

Выделяют 3 степени тяжести:

  • Легкая степень. Характеризуется микроразрывами связочных структур плеча. Вне зависимости от обстоятельств наблюдаются небольшие надрывы отдельных волокон, не влияющие в целом на работоспособность данного компонента;
  • Средняя степень. Наибольшее число диагностированных травм связок плеча относятся именно к повреждениям средней степени. В данном случае наблюдаются частичные разрывы отдельных пучков гибких структур, формируется полноценная негативная симптоматика в виде острой боли, отечности, частичного ограничения амплитудной и вращательной способности сустава без его полной блокады и нестабильности;
  • Тяжелая степень. Упражнения после разрыва связок плечевого суставаСоответствует полному отрыву связок от основания либо их разрыва в срединной части. Достаточно часто подобный вид патологии сопровождаются нарушением целостности иных структур плечевого сустава, в частности сухожилий, костей, хрящей и так далее. Помимо чрезвычайно острого болевого синдрома, мощного отека с внутренними кровотечениями, частичной либо полной блокады двигательной активности профильном специалистом диагностируется также нестабильность сустава целом, отсутствие возможности опоры на поврежденную руку.
Читайте также:  Лечение позвоночника у детей в москве

Связки плечевого сустава – это плотные соединительнотканные образования, которые надежно фиксируют плечевую кость и кости плечевого пояса. Они обеспечивают плотное малоподвижное соединение ключицы с акромиальным отростком лопатки, укрепляя акромиально-ключичный сустав. Связки вплетаются в капсулу ПС и дополнительно поддерживают его.

Травматологи выделяют частичный и полный разрывы связок плечевого сустава. При первом рвутся лишь отдельные соединительнотканные волокна, а анатомическая непрерывность связок сохраняется. Костные структуры плеча при этом остаются на своем месте. Во втором случае они разрываются полностью. Естественно, такой разрыв имеет более тяжелое течение и требует длительного лечения.

Упражнения после разрыва связок плечевого сустава

Не путайте повреждения связок с разрывом сухожилий плечевого сустава. Это две совершенно разные патологии. Нарушение целостности сухожилия приводит к отрыву двуглавой, надостной или подостной мышц от мест крепления. Из-за этого они больше не могут нормально сокращаться. Полный разрыв мышечного сухожилия можно распознать по наличию углубления в мягких тканях вблизи плечевого сустава.

Восстановительный режим соблюдается независимо от того, была ли использована тотальная замена всех рабочих элементов сустава, частичная, поверхностная или ревизионная имплантация. Общепринятая программа реабилитации после эндопротезирования плечевых суставов начинает выполняться с первых суток. С каждым пройденным днем, неделей и месяцем, прилежно исполняя медицинские рекомендации, вы будете замечать существенные сдвиги в восполнении утраченных функций подвижности. А все благодаря тому, что многочисленные мышцы, управляющие эндопротезом, стали приходить в состояние нормы.

Вы должны понимать, что вживленное устройство начинает действовать после того, как будут приведены в порядок мышечные ткани руки, в первую очередь те, которые «запускают» локомоторный механизм данного сочленения, а их достаточно большое количество. Плечелопаточный сегмент образуют такие мышцы, как:

  • дельтовидная в ключичной, акромиальной, остистой части – отвечает за сгибание, отведение и разгибание плеча;
  • широчайшая и большая круглая – обеспечивают внутреннюю ротацию;
  • надостная, подостная, подлопаточная – обуславливают наружную ротацию.

Упражнения после разрыва связок плечевого суставаУпражнения после разрыва связок плечевого сустава

Чтобы усовершенствовать перечисленные группы мышц, которые подверглись существенным дегенерациям на фоне суставного заболевания, вам необходимо будет выполнять специальный комплекс лечебной физкультуры по периодам и ходить на физиотерапевтические процедуры. Все мероприятия должны проходить под пристальным присмотром методиста по лечебной гимнастике, реабилитолога, физиотерапевта и врача-ортопеда!

Упражнения ЛФК в самом начале назначаются пассивного типа с ассистенцией, то есть, когда вы здоровой рукой будете помогать эндопротезированной конечности выполнять ту или иную задачу. Если вам будет сложно это делать, специалист или ваш близкий родственник поначалу позаботятся о правильном исполнении требуемых нагрузок.

Учтите и тот факт, что протезирование плечевого сустава не исключает постоперационные осложнения. Последствия способны развиться на любом из реабилитационных этапов, они проявляются преимущественно в виде:

  • местного инфекционного абсцесса;
  • нестабильности (расшатывания) имплантата;
  • парапротезного вывиха;
  • легочной пневмонии;
  • ригидности, контрактуры плечевого пояса;
  • образования кровяных сгустков в глубоких венах;
  • хронического болевого синдрома.

Негативные реакции возникают нечасто, как правило, при неадекватно распланированной и примененной системе лечебно-восстановительных мероприятий, длительном пребывании в состоянии малой подвижности, а также при форсированных физнагрузках. Для предупреждения вышеперечисленных неблагополучных явлений еще в стационаре после протезирования плечевого сустава обеспечивается их грамотная профилактика:

  • введение антибиотиков, антисептическая обработка операционной раны против активизации инфекции;
  • терапия противотромбозными препаратами от формирования тромбов в сосудах;
  • оптимальная иммобилизация конечности при помощи повязки-косынки с клиновидной подушкой, установленной в подмышечной впадине, бандажа или ортеза для благополучной регенерации мягких структур и репарации костных тканей;
  • назначение с первых часов дыхательной гимнастики от легочного застоя и развития пневмонии;
  • использование высокоэффективных тренировок строго по этапам, которые дозировано нагружают руку и не угрожают нарушением целостности искусственной конструкции;
  • применение процедур физиотерапии, способствующих улучшению трофики околосуставных тканей, стимуляции кровообращения, устранению гематом, снятию отеков и болезненных признаков, избавлению от гипотонуса мышц и пр.
Читайте также:  Корсет для исправления сколиоза 3 степени

Реабилитационный цикл протекает гораздо легче, чем после суставного протезирования ног, поскольку он не сопряжен такими трудностями при ходьбе, принятии положения сидя и т. п. Но над замененным плечевым суставом, его мышечно-связочной системой работать в любом случае нужно, ведь именно эти функциональные зоны первые в ответе за двигательную состоятельность, стабилизацию верхних конечностей в целом. А руки, как известно, – это основной орган труда. Более того, они не последнюю роль занимают в контроле над регуляцией баланса тела в вертикальном положении.

Настройтесь на долгую и непрерывную работу, если хотите, чтобы протезированной руке вернулась здоровая работоспособность. Поверьте, другого пути нет! Реабилитация после такой сложной реконструктивной операции, как эндопротезирование плечевого сустава, крайне необходима. Первостепенно важно следовать тому графику физической активности, что порекомендовал вам лечащий врач, при этом помните о принципе постоянства и постепенности. А при всяких замеченных отклонениях, не являющихся нормой (усиление боли, уплотнение и покраснение кожи на плече, повышение температуры и др.), срочно сигнализируйте об этом доктору!

Чтобы ЛФК при растяжении связок коленного сустава приносила пользу, нужно соблюдать основные ее правила:

  • Регулярность: результат от упражнений проявится только при ежедневном их повторении, 2–3 раза в день.
  • Постепенное увеличение амплитуды: степень сгибания и разгибания в суставе следует увеличивать очень аккуратно и медленно.
  • Постепенное нарастание числа повторений и подходов: выполняя упражнения при разрыве связок колена, начинать следует с 3–4 повторений одного упражнения в первые дни реабилитации, доводить до 10–15 повторений к середине курса.
  • Плавность, отсутствие резких движений и рывков: упражнения при травме колена не должны спровоцировать повторное повреждение связок.
  • Разминка и заминка: начинать и заканчивать занятие нужно с самых легких упражнений для разогрева.
  • Начинать под присмотром: лучше всего, если упражнения для колена после травмы подберет врач‐реабилитолог, который будет контролировать правильность их выполнения на начальных этапах.

Упражнения после разрыва связок плечевого сустава

В норме связки представляют собой неэластичные соединительнотканные тяжи, которые удерживают плечевой сустав в стабильном положении. Их строение позволяет контролировать амплитуду движения плеча. Они состоят из волокон, которые окружены капсулой. При повышенной нагрузке на сустав ткань связок не справляется со своими функциями, и возникают следующие типы повреждений:

  • растяжение связок плеча — аномальное удлинение волокон без нарушения их целостности;
  • разрыв связок плечевого сустава — нарушение целостности волокон, разрыв может быть полным или неполным.

Специалисты считают, что растяжение связок представляет собой начальную степень разрыва. При чрезмерном силовом воздействии на соединительную ткань она не растягивается, а в ее толще образуются небольшие надрывы. Процесс сопровождается болезненными ощущениями, выраженным воспалением и снижением подвижности сустава.

Связочный аппарат плечевого пояса — это несколько основных структур, которые поддерживают сустав в анатомически правильном положении:

  • грудинно-ключичная связка — часто повреждается при падениях;
  • лопаточно-реберный сустав фиксируется только мускулами, поэтому травмируется реже;
  • все связки плеча окружены прочной капсулой.

В зависимости от локализации травмы, растяжение плечевого сустава будет проявляться по-разному.

В домашних условиях диагностировать степень тяжести повреждений невозможно, как и провести грамотное лечение.

НазадВперёд

Полный либо частичный разрыв связок плечевого сустава отмечается достаточно часто, особенно у профессиональных спортсменов. Частое повреждение связок и мышц плеча связано с сильной подвижностью и большими нагрузками. Травма может иметь серьезный характер, при которой отмечаются полностью порванные связки либо фиксируется лишь растяжение плечевого сустава.

Упражнения после разрыва связок плечевого сустава

Раннее обращение к доктору сокращает вероятность развития осложнений и суставно-связочный аппарат быстрее заживает.